ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА HERACLEUM SOSNOWSKYI MANDEN КАК АЛЬТЕРНАТИВНОГО ИСТОЧНИКА СЫРЬЯ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ОБЗОР) - Ашихмина, Тамара Яковлевна; Товстик, Евгения Владимировна; Адамович, Татьяна Анатольевна (Химия растительного сырья, 2024)
В обзоре обобщены результаты исследований в области переработки борщевика Сосновского с целью извлечения химических соединений, имеющих сырьевой потенциал для различных отраслей промышленности. Наличие в составе борщевика Сосновского карбоновых кислот позволяет создавать на его основе стимуляторы роста растений; альдегидов и спиртов – гербициды избирательного действия; кумаринов и фурокумаринов – средств защиты растений с фунгицидной, антимикробной, инсектицидной активностью; антигельминтные средства. Наибольший интерес в области медицины и фармацевтической промышленности вызывают фенольные соединения кумаринового порядка фуранокумаринового ряда, выделенные из борщевика Сосновского и обладающие противоопухолевым действием, имеющие потенциал в PUVA-терапии, лечении витилиго и псориаза. Фотосенсибилизирующее действие фуранокумаринов борщевика вызывает также интерес в области разработки средств дезинфекции предметов и помещений. В области пищевой промышленности наличие низкометоксильных пектиновых веществ в составе борщевика открывает возможности производства на его основе загустителей; сахарозы – белого сахара. Высокое содержание в биомассе борщевика Сосновского целлюлозы делает его ценным сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности. Химический состав борщевика Сосновского открывает возможности производства на его основе полимеров и композитов, флотореагентов. За счет большой биомассы борщевик Сосновского предлагается использовать для производства энергии, в том числе биотоплива. Модифицированные на основе борщевика Сосновского теплоизоляционные, композитные строительные смеси и материалы могут найти широкий спектр применений в строительстве.