СВОЙСТВА КОМПОЗИЦИОННОГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ ЛИСТВЕННОЙ И ВОДОРОСЛЕВОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ - Поломарчук, Дарья Алексеевна; Осовская, Ираида Ивановна; Севастьянова, Юлия Вениаминовна; Боголицын, Константин Григорьевич; Паршина, Анастасия Эдуардовна; Богданович, Николай Иванович (Химия растительного сырья, 2025)
Цель данной работы заключается в установлении влияния структурных характеристик водорослевой целлюлозы на свойства композиционного материала на основе лиственной целлюлозы. В работе использовалась сульфатная беленая лиственная целлюлоза и водорослевая целлюлоза, полученная из арктической бурой водоросли вида Saccharina latissimа, отобранной в акватории о. Большой Соловецкий (Белое море). Для установления влияния структурных характеристик водорослевой целлюлозы на свойства композиционного материала был проведен ряд анализов, который показал следующие результаты: водорослевая целлюлоза имеет мезопористую структуру с развитой удельной площадью поверхности. Размер волокон водорослевой целлюлозы колеблется в интервале 0.1–0.4 мм, а по своей морфологии они имеют лентообразную форму, часть из которых перекручена. Исследование физико-механических свойств композиционной бумаги из лиственной целлюлозы с добавкой водорослевой выявило отличия с бумагой из чистой лиственной целлюлозы. Добавка водорослевой целлюлозы придает бумажному полотну шероховатость, снижает воздухопроницаемость и капиллярную впитываемость. Композит также более эффективен в качестве фильтра, чем бумажное полотно исключительно из лиственной целлюлозы. Полученная композиционная бумага имеет перспективу при производстве бумаг специализированного назначения.Исследование выполнено в рамках проектной части государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ в сфере научной деятельности FSRU-2023-004 с использованием научного оборудования Инновационно-технологического центра «Современные технологии переработки биоресурсов Севера» САФУ.