ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СУЛЬФИДА НАТРИЯ И ОКТАДЕКАНТИОЛА С СОЛЯМИ СМОЛЯНЫХ И НЕПРЕДЕЛЬНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ - Евдокимов (Evdokimov)Андрей (Andrei) Николаевич (Nikolaevich); Трифонова (Trifonova)Алена (Alena) Дмитриевна (Dmitrievna); Курзин (Kurzin)Александр (Aleksandr) Вячеславович (Viacheslavovich); Попова (Popova)Лариса (Larisa) Михайловна (Mikhailovna); Бусс (Buss)Дарья (Dar’ia) Дмитриевна (Dmitrievna); Buisman, Godfried (Химия растительного сырья, 2016)
С целью исследования присоединения сероводорода и метилмеркаптана к двойным связям непредельных жирных и смоляных кислот в процессе сульфатной варки целлюлозы и выделения сульфатного мыла изучено взаимодействие олеата натрия и натриевых солей смоляных кислот живичной канифоли с водно-щелочным раствором сульфида натрия и 1-октадекантиола при 160–165 °С. Установлено, что образование тиолов и органических сульфидов за счет присоединения сероводорода и октадекантиола соответственно к двойным связям жирных и смоляных кислот не происходит. Обнаружено, что промывка-обработка реакционной массы солевым щелочным раствором (хлорид натрия + гидроксид натрия), содержащим металлическую медь, после взаимодействия с сульфидом натрия или 1-октадекантиолом препятствует остаточному присоединению тиола и сероводорода к двойным связям жирных и смоляных кислот при обработке 30% водным раствором серной кислоты. Максимальное содержание общей серы, измеренное двумя методами (энергодисперсионной рентгенофлуоресценции и УФ-спектроскопии продуктов высокотемпературного окисления), в этом случае в конечных продуктах взаимодействия олеата натрия и натриевых солей смоляных кислот с сернистыми соединениями составило 55 ppm. Выявленные закономерности могут быть использованы при получении сульфатного мыла, а также таллового масла и его фракций (жирные кислоты, канифоль, пек) с низким содержанием общей серы, что расширит области их применения.