ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ЭКСТРАКЦИИ НЕКОТОРЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ТРАВЫ ЧИСТОТЕЛА БОЛЬШОГО (CHELIDONIUM MAJUS L.) И СУШКИ ПОЛУЧЕННОГО ЭКСТРАКТА - Кариева, Ёкут Саидкаримовна; Абдуназарова , Нозима Бахтиёровна (Химия растительного сырья, 2025)
Изучены процессы экстракции алкалоидов, флавоноидов, дубильных веществ и органических кислот из травы чистотела большого (Chelidonium majus L.). На основании результатов исследований установлено, что при экстрагировании травы чистотела с размерами частиц 2–6 мм 70%-ным этиловым спиртом при температуре 65±5 °C выход алкалоидов и флавоноидов составляет более 95% от содержания в сырье, а дубильных веществ и органических кислот – более чем 70%. Для подготовки сырья к процессу экстракции рекомендовано использовать мельницу установленного сита с размерами отверстий 6 мм. Проведены эксперименты по подбору типа сушильного аппарата и установлению оптимальных условий сушки. Выявлено, что сушка спиртового экстракта из травы чистотела в сушке с принудительной вентиляцией является оптимальнее, чем сушка в сушильном шкафу (с вакуумом и без) и в инфракрасном сушильном шкафу. Методом планирования эксперимента на основе плана латинских квадратов 3×3 с дальнейшей статистической обработкой результатов по критерию Фишера установлено, что толщина слоя сгущенного экстракта на противне должна быть 15 мм, время сушки – не менее 5 ч, подавать горячий воздух с температурой 65±5 °С со скоростью 15 м/с. На основе полученных результатов разработана технология производства сухого экстракта из травы чистотела, содержащего алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества и органические кислоты. Апробация разработанной технологии показала, что выход целевого продукта составляет более 20% от массы сырья, с содержанием суммы алкалоидов не менее 1.5%, суммы флавоноидов – не менее 2.5%, дубильных веществ – не менее 9.0%, органических кислот – не менее 4.5%.