ФЕНОЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ СУХИХ ЭТАНОЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ AGRIMONIA PILOSA LEDEB. И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ РАСТЕНИЙ ПОДСЕМЕЙСТВА ROSOIDEAE СЕМЕЙСТВА ROSACEAE ДЛЯ ИНАКТИВАЦИИ SARS-COV-2 И ВИРУСА ПРОСТОГО ГЕРПЕСА ВТОРОГО ТИПА - Казачинская, Елена Ивановна; Зибарева , Лариса Николаевна; Чепурнов , Александр Алексеевич; Иванова , Алла Владимировна; Кононова , Юлия Владимировна; Шауло , Дмитрий Николаевич; Романюк , Владимир Владимирович; Шестопалов , Александр Михайлович (Химия растительного сырья, 2025)
Изучены антивирусная активность и фенольный состав сухих этанольных экстрактов отдельных частей (листьев, цветков и стеблей) распространенных в природе РФ представителей подсемейства Rosoideae семейства Rosaceae – репешка волосистого (Agrimonia pilosa Ledeb.), манжетки обыкновенной (Alchemilla vulgaris L.), кровохлебки аптечной (Sanguisorba officinalis L.), кровохлебки альпийской (Sanguisorba alpina Bunge) и гравилата речного (Geum rivale L.). В реакции прямой инактивации (нейтрализации) вируса in vitro выявлена активность исследованных экстрактов при растворении их в ДМСО против двух патогенов – коронавируса SARS-CoV-2 и вируса простого герпеса второго типа (HSV-2) в диапазоне 50%-х эффективных концентраций 1.09±0.24 – 50.78±11.2 мкг/мл. Показано, что экстракты проявляют низкую цитотоксичность, что влияет на значения индексов селективности. В листьях A. pilosa идентифицирован флавоноид цинарозид (0.79%). В экстрактах других Rosoideae spp. выявлены такие химические соединения как хлорогеновая кислота, рутин, кверцетин, изокверцитрин, кверцитрин гидрат, эпикатехин, виценин-2 и несколько неидентифицированных флавоноидов. Основываясь на полученных данных, можно предположить, что активность исследованных этанольных экстрактов Rosoideae spp. при прямой инактивации (нейтрализации) SARS-CoV-2 и HSV-2 связана с полифенольными соединениями. Полученные результаты могут стать основой для поиска индивидуальных БАВ растительного происхождения, ингибирующих «вход» этих вирусов в чувствительную клетку, а также для разработки недорогих препаратов для профилактики и/или лечения COVID-19 и снижения рецидивов хронического генитального герпеса.