ИЗУЧЕНИЕ САПОНИНОВ ЯРУТКИ ПОЛЕВОЙ (THLASPI ARVENSE L.) - Пупыкина, Кира Александровна; Королева , Екатерина Фаридовна (Химия растительного сырья, 2024)
Ярутка полевая (Thlaspi arvense L.), семейства капустные (Brassicaceae) является перспективным лекарственным растением, распространенным на всей территории Российской Федерации. Она широко применяется в народной медицине как гемостатическое, противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое, гипотензивное, мочегонное, ранозаживляющее, общеукрепляющее средство, повышающее либидо, потенцию, регулирующее менструальный цикл у женщин. Экспериментально установлен положительный эффект применения ярутки при гиперплазии предстательной железы. Однако это растение не является официально лекарственным, поскольку недостаточно изучен химический состав и не решены вопросы стандартизации растительного сырья. Цель исследования – изучение качественного состава и количественного содержания сапонинов в траве ярутки полевой. В результате исследования установлено, что в траве ярутки полевой содержатся сапонины тритерпеновой природы, совпадающие по хроматографическому поведению со стандартными образцами β-эсцина и олеаноловой кислоты. В результате спектрального анализа, проведенного при выполнении методики количественного определения, выявлено наличие двух максимумов поглощения λmax = 251±2 нм и λmax = 322±2 нм, которые совпадали с таковыми значениями стандартного образца β-эсцина. Количественное определение суммы сапонинов в сырье ярутки полевой проводили спектрофотометрическим методом, основанным на способности к поглощению продуктами взаимодействия сапонинов с кислотой серной концентрированной при длине волны 322±2 нм. В результате было установлено, что содержание суммы тритерпеновых сапонинов в пересчете на β-эсцин было несколько больше в траве – 1.53±0.05%, затем в листьях – 0.91±0.03%, в плодах – 0.67±0.02% и в цветках – 0.42±0.01%. Таким образом, полученные данные могут быть использованы при разработке нормативной документации на лекарственное растительное сырье – «Ярутки полевой трава».