КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА СЕМЯН ПИХТЫ СИБИРСКОЙ (ABIES SIBIRICA LEDEB.) И СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (PINUS SYLVESTRIS L.), ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ - Герлинг, Наталья Владимировна; Груздев , Иван Владимирович; Тарасов , Сергей Иванович (Химия растительного сырья, 2024)
Эфирные масла хвойных растений – это богатый источник ценных для производства терпенов, а также биологически активных веществ. В настоящее время при изучении эфирных масел хвойных растений основное внимание уделяется качественному и количественному составу эфирного масла, содержащемуся в хвое, как главному источнику сырья для промышленного производства. Данные по эфирным маслам, содержащимся в семенах хвойных растений, по сравнению с хвоей представлены незначительно. Методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ) и хромато-масс-спектрометрии (ГХ/МС) исследован качественный и количественный состав эфирных масел семян пихты сибирской (Abies sibirica Ledeb.) и сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.). Выход эфирного масла у пихты составил 4.3%, у сосны – 0.06% от абсолютно сухой массы. Доминирующие компоненты эфирного масла семян пихты сибирской: α-пинен (36.7%), борнилацетат (18%), β-пинен (11.1%) и камфен (10.9%). Доля сесквитерпеноидов составляла 3.2%, дитерпеноидов – 2.4% от цельного масла. В эфирном масле семян сосны обыкновенной мажорные компоненты: 2-пентилфуран (21.6%), 3-карен (12.5%) и α-пинен (11.2%). Сесквитерпеноиды и дитерпеноиды в составе эфирного масла занимают 5 и 30.1% от цельного масла соответственно. В отличие от состава эфирных масел хвои изученных пород в составе эфирных масел семян присутствует группа дитерпенов.