ПОЛУЧЕНИЕ НАНОКРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ В СРЕДЕ БУТАНОЛОВ - Воронова, Марина Игоревна; Суров, Олег Валентинович (Химия растительного сырья, 2025)
Нанокристаллическая целлюлоза (НКЦ) получена из сульфатной целлюлозы в присутствии сернокислотного катализатора в среде изомеров бутанола: бутанола-1, бутанола-2, изобутанола и трет-бутанола. Найдено, что в заданных условиях синтеза (концентрация сульфатной целлюлозной суспензии 0.025 г/мл, температура 50 °С, продолжительность 2 ч) максимальный выход НКЦ в бутаноле-1 достигает 60% при концентрации серной кислоты 55%. Изучены физико-химические свойства синтезированной НКЦ: определены размер и форма частиц НКЦ, их поверхностный заряд, определена степень полимеризации, проведен элементный и рентгенофазовый анализ, получены ИК-спектры пленок НКЦ. Выявлено, что свойства НКЦ, полученной в спиртовой среде, аналогичны свойствам НКЦ, полученной сернокислотным гидролизом в воде, за исключением повышенного содержания поверхностных сульфогрупп.