ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ, СЕМЯДОЛЕЙ И ЛУЗГИ SILYBUM MARIANUM - Рамазанов, Арсен Шамсудинович; Балаева , Шамсият Абдулмеджидовна; Султанова , Диана Темирлановна (Химия растительного сырья, 2025)
Работа посвящена определению распределения биологически активных веществ в лузге и семядолях плодов расторопши пятнистой, произрастающей в естественных условиях в окрестностях селения Новолакское Кумторкалинского района Республики Дагестан. Определено содержание флаволигнанов, жирного масла, белков, углеводов, дубильных веществ и органических кислот. Установлено, что жирное масло и белки накапливаются в семядолях, а углеводы, флаволигнаны и дубильные вещества – в лузге. Методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием определено содержание жирных кислот в масле плодов, семядолей и лузги. Жирнокислотный состав масел, полученных из плодов, семядолей и лузги, не имеет существенных различий. Атомно-адсорбционным методом с использованием режима пламенной атомизации определен минеральный состав образцов. Из макроэлементов в лузге накапливается только кальций (9685 мг/кг), в семядолях концентрируется магний (2714 мг/кг) и калий (6958 мг/кг). Из микроэлементов в семядолях накапливаются железо (68.8 мг/кг), медь (35.5 мг/кг) и цинк (93.2 мг/кг), в лузге – стронций (55.9 мг/кг) и марганец (20.9 мг/кг).