ТРАНСФОРМАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА И ДИНАМИКА УГЛЕРОДА НА БОЛОТАХ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ - Волкова, Елена Михайловна; Леонова, Ольга Андреевна (Химия растительного сырья, 2025)
В статье обсуждаются результаты эксперимента по трансформации остатков разных видов растений в экологических условиях пойменного и водораздельного болот на севере Среднерусской возвышенности. Объектами исследования являлись Menyanthes trifoliata, Filipedula ulmaria, Equisetum fluviatile, Carex acutiformis и Sphagnum fallax. Показано, что интенсивность разложения растительных остатков зависит от их химического состава (зольность, соотношение C/N) и условий биотопа (аэрация, минерализация болотных вод). За 12 месяцев эксперимента наибольшие значения потери массы отмечены у вахты трехлистной и таволги вязолистной, минимальные – у сфагнового мха. В процессе разложения растительных остатков происходит изменение содержания углерода. При этом на пойменном болоте, характеризующимся сезонно-изменчивым гидрологическим режимом и богатым водно-минеральным питанием, при разложении растений отмечено снижение содержания углерода. На водораздельном болоте в условиях стабильного увлажнения и бедного минерального питания разложение растений сопровождается увеличением содержания углерода в ходе эксперимента. Запасы углерода в растительных образцах в ходе эксперимента снижались. Однако наиболее высокие значения запасов углерода сохранились в образцах растений на водораздельном болоте, что коррелирует с показателями содержания углерода в торфах и их активным вертикальным приростом. Проведенный эксперимент позволяет оценить вклад разных типов болот в депонирование углерода.