ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПКОВЫХ И ЛЬНЯНЫХ ВОЛОКОН - Сусоева (Susoeva)Ирина (Irina) Вячеславовна (Vjacheslavovna); Вахнина (Vakhnina)Татьяна (Tat’jana) Николаевна (Nikolaevna); Свиридов (Sviridov)Александр (Aleksandr) Васильевич (Vasil’evich) (Химия растительного сырья, 2017)
Рассмотрены свойства безвозвратных отходов производства текстильных хлопковых и льняных волокон, которые можно использовать для производства композиционных материалов. Определено содержание целлюлозы, лигнина, пентозанов и фурфурола в волокнах и их отходах. Выполнена ИК-спектроскопия волокон и безвозвратных отходов их производства. Рассмотрена возможность использования безвозвратных отходов прядения текстильных волокон для дальнейшей переработки в мягкие композиционные плитные материалы, определены физико-механические показатели композиционных плит. Для уменьшения количества жировосковых веществ на поверхности пылевидных отходов льна и хлопка использован метод модификации растительного материала однопроцентным раствором серной кислоты, это позволило улучшить физико-механические показатели композиционных плит. Достоверность результатов работы обеспечивается использованием классических методик определения химического состава растительных материалов, дублированием и статистической обработкой результатов исследования, использованием спектроскопического метода исследования.