НАКОПЛЕНИЕ ЭССЕННЦИАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И СВИНЦА В ПЛОДАХ И ВЕГЕТАТИВНЫХ ЧАСТЯХ ОБЛЕПИХИ - Скуридин (Skuridin)Геннадий (Gennadij) Михайлович (Mihajlovich); Чанкина (Chankina)Ольга (Ol’ga) Васильевна (Vasil’evna); Багинская (Baginskaya)Нина (Nina) Владиславовна (Vladislavovna) (Химия растительного сырья, 2016)
Плоды облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) широко используются в России и за рубежом как сырье для производства пищевой продукции, медицинских препаратов и биологически активных пищевых добавок. В облепихе найдено более 200 биологически активных органических компонентов, однако ее минеральный состав исследован недостаточно. Изучали элементный состав плодов, листьев, коры и корней нескольких сортов облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L. ssp. mongolica (Rousi)), а также почвы с места их произрастания. Методом РФА-СИ (рентгенофлуоресцентный анализ с использованием синхротронного излучения) количественно определяли концентрацию жизненно необходимых (эссенциальных) Fe, Mn, Zn, Cu, Cr, Co, Mo, Se и токсичного Pb. Интенсивность аккумуляции элементов в тканях определялась по коэффициенту их биологического поглощения из почвы. Все части растения облепихи характеризуются высокой интенсивностью поглощения хрома, недостаток которого способствует развитию атеросклероза, метаболического синдрома и диабета. По содержанию Cr облепиха превосходит широко известные лекарственные растения – жимолость синюю (Lonicera caerulea ssp. altaica (Pall.) и пятилистник кустарниковый (курильский чай, Pentaphylloides fructicosa (L.). Поэтому не только плоды, но также листья, кора и корни облепихи могут служить ценным сырьем для производства лечебно-профилактической продукции, обогащенным биогенным хромом. Показано, что интенсивность поглощения почвенного свинца облепихой не превышает этого показателя у других растений.