МЕТОДИКА КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ ФЛАВОНОИДОВ В СЫРЬЕ БУКВИЦЫ - Финаёнова , Надежда Валерьевна; Курдюков, Евгений Евгеньевич; Митишев , Александр Владимирович; Селезнева , Юлия Алексеевна; Филина , София Валерьевна; Фриндак , Кристина Артуровна (Химия растительного сырья, 2025)
В качестве объектов исследования использовали высушенную надземную часть буквицы лекарственной (Betonica officinalis L., сем. Яснотковые – Lamiaceae). Исследовалось сырье буквицы, выращенной в условиях Пензенского региона. Цель настоящей работы – определение содержания суммы флавоноидов в траве буквицы методом спектрофотометрии. Проведено количественное определение суммы флавоноидов в траве буквицы методом дифференциальной спектрофотометрии. Методом дифференциальной спектрофотометрии в экстрактах из травы буквицы подтверждено наличие флавоноидов, определены аналитические максимумы исследуемых соединений – 395 нм. Количественное определение суммы флавоноидов в траве буквицы методом дифференциальной спектрофотометрии проводили в пересчете на лютеолин-7-глюкозид. С целью пересчета содержания веществ фенольной природы в извлечении из травы буквицы на лютеолин-7-глюкозид нами был использован удельный показатель поглощения лютеолин-7-глюкозида при λ=395 нм для дифференциальной спектрофотометрии. Обоснованы оптимальные условия экстракции флавоноидов из сырья данного растения (экстрагент – спирт этиловый 70%; соотношение «сырье – экстрагент» – 1 : 200; время экстракции – 90 мин; степень измельченности сырья – 1.0 мм). Определено, что средняя ошибка определения содержания флавоноидов в траве буквицы с доверительной вероятностью 95% составляет ±3.66%. Выявлено, что содержание флавоноидов в траве буквицы составляет 0.74%.