ГИДРИРОВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ СОСНЫ В СВЕРХКРИТИЧЕСКОМ ЭТАНОЛЕ С Ir И Pd-Ir КАТАЛИЗАТОРАМИ - Казаченко, Александр Сергеевич; Борисов , Роман Владимирович; Мирошникова , Ангелина Викторовна; Барышников , Сергей Викторович; Селезнева , Ольга Сергеевна; Скрипников , Андрей Михайлович (Химия растительного сырья, 2024)
Гидротермальным методом по ранее разработанной методике синтезированы иридий и палладий-иридиевые катализаторы на углеродных нанотрубках. Исследовано влияние катализаторов на выход и состав продуктов гидрирования древесины сосны, полученных в сверхкритическом этаноле. Установлено влияние иридиевых и иридий-палладиевых катализаторов в процессе гидрирования древесины сосны. Использование иридий-палладиевых катализаторов в процессе гидрирования древесины сосны приводит к увеличению ее конверсии на 8 мас.%, выхода жидких продуктов – на 11 мас.%, при одновременном снижении выхода твердых продуктов – на 8 мас.% и газообразных продуктов – 3 мас.%. В присутствии катализаторов в процессе гидрирования древесины сосны идет увеличение выхода мономерных метоксифенолов до 22.0 мас.%.