СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА ОПАДА ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ЗАРАСТАНИИ ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ - Цандекова, Оксана Леонидовна (Химия растительного сырья, 2025)
В статье анализируются результаты химического состава опада древесных растений, произрастающих на территории заброшенных приусадебных участков в пределах городской среды Кемерово. Объектом исследований служил растительный опад, отобранный под пологом древесных растений. Проведены описания растительного покрова, определены доминирующие виды растений и их общее проективное покрытие. Сравнительная характеристика состава опада древесных растений при зарастании залежных земель выявила зависимость от видовой принадлежности и химического состава. Определен запас фитомассы, уровень содержания азота, фосфора и танинов в опаде древесных видов. Количество фитомассы на площадках варьировало в пределах от 3.1 до 5.1 т/га воздушно-сухой массы. Под пологом исследуемых деревьев в течение вегетации преобладала фракция листьев, долевое участие которой составило 72–94%. Среди показателей химического состава растительного опада наиболее выражено различие в содержании полифенольных соединений, в меньшей степени варьировало содержание азота и фосфора. Наиболее интенсивной минерализацией обладал опад Acer negundo за счет более высокого накопления фитомассы, азота и фосфора, но низкого содержания танинов в сравнении с деревьями других видов. Исследуемые древесные растения можно расположить по мере снижения содержания фитомассы, азота и фосфора в следующем порядке: клен ясенелистный ˃ черемуха обыкновенная ˃ береза повислая. Экспериментальные данные можно использовать для биомониторинга природных сообществ.