ФЛАВОНОИДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РОДА RHODODENDRON L. ФЛОРЫ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА - Карпова, Евгения Алексеевна; Каракулов, Анатолий Владимирович (Химия растительного сырья, 2013)
Методом ВЭЖХ изучен состав и содержание агликонов и гликозидов флавоноидов в листьях Rhododendron adamsii, Rh. parvifolium, Rh. impeditum, а также близкородственных видов из подсекции Rhodorastra (Rh. dauricum, Rh. ledebourii, Rh. sichotense, Rh. mucronulatum) из популяций Якутии, Тывы, Амурской области, Алтая, Приморского края, Бурятии, Китая. Содержание агликонов в гидролизатах большинства исследованных видов составляет около 1%, в их составе преобладают кверцетин и дигидрокверцетин. У видов Rh. adamsii и Rh. parvifolium агликоны обнаружены преимущественно в свободном состоянии, а у видов подсекции Rhodorastra – в связанном. Степень парного сходства исследованных видов по составу фенольных соединений экстрактов и гидролизатов варьирует в пределах от 30 до 90%, максимальная – в парах видов Rh. sichotense-Rh. dauricum, Rh. adamsii-Rh. ledebourii. Анализ сходства состава флавоноидов исследованных видов рода не показал соответствия анатомо-морфологической классификации Д. Чемберлена. Выявлена значительная степень родства видов Rh. adamsii и Rh. parvifolium. Минимальная степень группового сходства по составу флавоноидов экстрактов и гидролизатов Rh. impeditum ставит под сомнение его положение, наряду с Rh. parvifolium, в подсекции Lapponica