ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ IRIS SIBIRICA L. В КУЛЬТУРЕ IN VITRO - Тихомирова (Tikhomirova)Людмила (Liudmila) Ивановна (Ivanovna); Базарнова (Bazarnova)Наталья (Natal’ia) Григорьевна (Grigor’evna); Халявин (Khaliavin)Илья (Il’ia) Александрович (Aleksandrovich) (Химия растительного сырья, 2016)
Разработка биотехнологических способов получения лекарственного растительного сырья, сохраняющего ценный элементный и групповой химический состав, является одной из важнейших задач фармацевтической и пищевой промышленности. Цель данной работы – изучение элементного состава растений-регенерантов I. sibirica в сравнении с интактными растениями. Исследовали биомассу листьев и корневищ с корнями растений-регенерантов I. sibirica сорт Cambridge и сорт Стерх, размноженных микроклонально в ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет» (Барнаул, Россия). Элементный состава оценивали по данным атомно-эмиссионной спектрометрии (ИСП-спектрометр Optima 7300 DV фирмы PerkinElmer). Проведена оценка интенсивности и специфики накопления химических элементов органами растений-регенерантов I. sibirica из питательных сред в культуре ткани. На основе полученных данных выявлены элементы энергичного накопления – K, Mg, Fe, Mn, Zn, MoCu, а также элемент сильного накопления – Co. Кальций в листьях растений-регенерантов определен как элемент энергичного накопления, а в корнях и корневищах – как элемент сильного накопления. Два сорта I. sibirica– Cambridge и Стерх накапливают в культуре ткани химические элементы с одинаковой интенсивностью. На основании данных спектрометрического анализа в биомассе I. sibirica определены 24 химических элемента, составлен ряд предпочтительного накопления: K > Ca > Mg > Fe > Al > Na > Mn > Zn > Sr > Ba > Ti > Cu > V > Pb > Ni > As > Mo > Co > Sb > Sn > Se > Cd > Ag > Be. Исследования показали, что качественный состав элементов, обнаруженных у растений-регенерантов I. sibirica и интактных растений, идентичен, тогда как количественное содержание существенно отличалось. Установлено: растения-регенеранты I. sibirica сорт Cambridge являются концентратором марганца (листья, корни и корневища). В исследованных образцах I. sibirica сорт Cambridge, концентрация тяжелых металлов Pb, Cd и мышьяка не превышала допустимого уровня для БАДов на растительной основе. Содержание ртути не превышало порога чувствительности прибора. Показана возможность использования растений-регенерантов и интактных растений I. sibirica в качестве источников разнообразных макро- и микроэлементов. Наряду с этим следует учитывать специфику накопления исследуемых элементов в процессе культивирования I. sibiricainvitro.