ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ДВУХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ РОДА HAPLOPHYLLUM, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В УЗБЕКИСТАНЕ - Аскарова , Ойдин Каримхон кизи; Зокирова , Машхура Содикжоновна; Нишонов , Миркозимжон; Абдурахимов , Хожиакбар Абдурахмонович; Ботиров, Эркин Хожиакбарович (Химия растительного сырья, 2025)
Различные виды растений рода Haplophyllum (семейство Rutaceae) издавна применяются в народной медицине для лечения кожных, нервных заболеваний, а также в качестве противоядия при отравлениях, жаропонижающего, болеутоляющего, слабительного средства, при заболеваниях желудка и селезенки. Экстракты некоторых видов проявляют антиоксидантную, антибактериальную, инсектицидную, противопротозойную, противовоспалительную, эстрогенную противоопухолевую и цитотоксическую активность. Поэтому они привлекают внимание исследователей в качестве потенциальных источников биологически активных веществ, обладающих ценными фармакологическими свойствами. Изучен компонентный состав эфирного масла (ЭМ), полученного методом гидродистилляции из надземной части растения Haplophyllum acutifolium (DC.) G. Don fil. (цельнолистник остролистный). В составе ЭМ масла из надземной части H. acutifolium методом ГХ-МС обнаружено 64 соединения, что составляет 92.5% от массы масла. Идентифицировано 58 компонентов. При этом установлено, что ЭМ является богатым источником терпенов и в его составе преобладают сесквитерпеновые углеводороды (44.1%) и окисленные сесквитерпены (19.7%), тогда как содержание монотерпенов и окисленных монотерпенов составляет всего 4.1 и 4.8% соответственно. Главными компонентами ЭМ являются α-элемол (12.6%), гермакрен В (12.5%), β-кариофиллен (8.4%), 3-метил-2-бутеналь (4.9%), гермакрен D (4.5%), δ-кадинен (3.1%), δ-селинен (3.0%), аллоармадендрен (2.5%), спатуленол (2.4%). В составе ЭМ из надземной части Haplophyllum ferganicum Vved. (цельнолистник ферганский) идентифицирован 31 компонент, что составляет 97.2% от общей массы масла. При этом установлено, что ЭМ H. ferganicum является богатым источником терпенов и в его составе преобладают монотерпеновые (37.2%) и сесквитерпеновые углеводороды (35.0%). Содержание окисленных монотерпенов и окисленных сесквитерпенов в составе ЭМ составляет всего 10.2 и 5.4% соответственно. Главными компонентами ЭМ являются гермакрен В (19.7%), лимонен (15.2%), α-фелландрен (10.7%), 3-метил-2-бутеналь (6.2%), β-фелландрен (5.0%), β-кариофиллен (4.3%), терпинолен (3.9%), γ-элемен (3.2%) и линаллил ацетат (2.6%).