ВЛИЯНИЕ ТОРРЕФИКАЦИИ ПОДСОЛНЕЧНОЙ ЛУЗГИ НА ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИРОЛИЗА - Исламова, Светлана Ивановна; Хаматгалимов , Айрат Раисович (Химия растительного сырья, 2025)
Торрефикация – эффективный процесс предварительной обработки биомассы для улучшения физико-химических свойств и использования ее в качестве сырья для пиролиза или газификации. В данном исследовании изучалось влияние торрефикации подсолнечной лузги на характеристики пиролиза. Анализ кинетики термической деградации торрефицированной биомассы важен для оценки эффективности процесса торрефикации и понимания характеристик пиролиза обработанного сырья. В данной работе методом Озавы-Флинна-Уолла (ОФУ) исследовалась кинетика пиролиза пеллет из подсолнечной лузги (ПП) и торрефицированных пеллет из подсолнечной лузги (ТПП) при скоростях нагрева 5, 10 и 20 К/мин. Результаты показали, что у ТПП изменение ДТГ-кривой до пиковой температуры более равномерное, при этом максимальная скорость разложения уменьшилась на ≈30%. аблюдалось ухудшение показателей воспламенения и горения подсолнечных пеллет вследствие торрефикации. Среднее значение энергии активации для пиролиза ПП составило 250.82 кДж/моль, для пиролиза ТПП – 294.37 кДж/моль. Диффузия была основным управляющим механизмом реакции пиролиза ПП, для ТПП – основной механизм реакции являлся сложным и непредсказуемым. Среднее изменение энтальпии ΔH составило для ПП 244.28 кДж/моль, а для ТПП – 288.25 кДж/моль, свободной энергии Гиббса ΔG осталось на том же уровне, а энтропии ΔS увеличилось на 48%.