ПРИМЕНЕНИЕ ИК НПВО СПЕКТРОСКОПИИ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СТЕПЕНИ ОРИЕНТАЦИИ ВОЛОКНА В АНИЗОТРОПНОЙ СТРУКТУРЕ БУМАГИ - Лысаченкова, Мария Михайловна; Казаков, Яков Владимирович; Чухчин, Дмитрий Германович (Химия растительного сырья, 2025)
Показана возможность использования ИК НПВО спектроскопии в качестве неразрушающего метода контроля структуры и физико-механических свойств бумаги. С применением неразрушающих ультразвуковых, спектроскопических, а также разрушающих механических методов получены сравнительные данные о степени анизотропии структуры бумаги, вычисленной через отношение характеристик в машинном и поперечном направлении (MD/CD). В эксперименте использованы лабораторные анизотропные образцы бумаги, полученные при использовании динамического листоотливного аппарата, степень анизотропии по TSIMD/CD составила от 2.4 до 3.9. Доказана тесная взаимосвязь коэффициента амплитуды А гармоник, описывающих зависимость D933/D489, от угла поворота образца относительно оптической оси спектрометра, с характеристиками степени анизотропии, измеренными традиционными методами. Установлено, что все методы показывают однонаправленное изменение степени анизотропии, но ее относительная величина зависит от метода и вида характеристики. Полученные зависимости позволяют прогнозировать степень анизотропии бумаги по упругим и прочностным свойствам по результатам обработки ИК-спектров образцов. Применение метода ИК может быть актуально в случаях, когда размер образца ограничен, и возможно использовать для исследования только неразрушающий метод.