КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ, АНТИРАДИКАЛЬНАЯ И АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭФИРНОГО МАСЛА ЛИСТЬЕВ МЕЛИССЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ - Ефремов , Александр Алексеевич; Савельева , Елена Евгеньевна; Булгакова, Надежда Анатольевна; Рукосуева , Татьяна Владимировна; Волкова , Вероника Артемовна (Химия растительного сырья, 2025)
Из листьев мелиссы лекарственной, собранных до бутонизации растения, выделили методом исчерпывающей гидропародистилляции цельное эфирное масло и его отдельные фракции. Компонентный состав масла и фракций установили методом хромато-масс-спектрометрии. В эфирном масле в основном присутствуют сесквитерпеновые соединения и отсутствуют такие монотерпеноиды, как цитраль, цитронелаль, гераниол. Антирадикальную активность масла и фракций оценивали в ходе реакции со стабильным свободным 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил радикалом. Величины антирадикальной активности цельного масла и его отдельных фракций коррелируют с содержанием кислородсодержащих терпеноидов. Коэффициент корреляции составляет 0.81. Антимикробную активность исследовали диско-диффузионным методом в отношении штаммов Staphylococcus aureus (MSSA), Staphylococcus aureus (MRSA), Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и Candida albicans. Цельное эфирное масло листьев мелиссы лекарственной и его отдельные фракции полностью подавляют рост Staphylococcus aureus (MSSA). Фракция 1, собранная в течение первого часа, проявила фунгицидное действие в отношении Candida albicans, полностью подавив рост штамма как в неразбавленном состоянии, так и разбавленная в соотношении 1 : 1 спиртом этиловым 96%. Эфирное масло листьев мелиссы лекарственной, собранных до бутонизации растения, является перспективным для дальнейших исследований его биологической активности.