СОВРЕМЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В МЕХАНОФЕРМЕНТАТИВНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ - Бычков (Bychkov)Алексей (Aleksei) Леонидович (Leonidovich); Ломовский (Lomovskii)Олег (Oleg) Иванович (Ivanovich) (Химия растительного сырья, 2016)
В работе проводится обзор современных опубликованных данных по тематике, посвященной механически активированным процессам переработки растительного сырья. Приведены примеры физико-химических процессов, протекающих при механическом воздействии на индивидуальные вещества и материалы природного происхождения. Показано, что механохимическая обработка позволяет увеличивать реакционную способность веществ, входящих в состав растительного сырья, благодаря увеличению удельной площади поверхности (в том числе площади, «пригодной» для взаимодействия с реагентами, в частности с ферментами), снижению кристалличности целлюлозы и общему разупорядочению супрамолекулярной структуры клеточных стенок. Использование механохимической обработки растительного сырья совместно с ферментами позволяет получать реакционноспособные механокомпозиты, в которых молекулы реагентов равномерно распределены по субстрату недиффузионным способом (механически). Последующие химические реакции с участием данных механокомпозитов протекают эффективнее благодаря уменьшению диффузионных путей и повышению стабильности целевых веществ или ферментов (в случае биотехнологических процессов), а экстракция продуктов протекает более полно. Экономическая эффективность, часто являющаяся лимитирующим фактором внедрения новых технологий, включающих в качестве одной или нескольких стадий измельчение или механическую активацию, определяется затратами на механическую обработку.