ХИМИЧЕСКАЯ МОДИФИКАЦИЯ АЗОТНОКИСЛЫХ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (ОБЗОР) - Романова (Romanova)Светлана (Svetlana) Марсельевна (Marsel’evna); Мадякина (Madiakina)Альмира (Al’mira) Мустакимовна (Mustakimovna); Сабирова (Sabirova)Динара (Dinara) Илнуровна (Ilnurovna); Хузеев (Khuzeev)Марсель (Marsel’) Валеевич (Valeevich) (Химия растительного сырья, 2016)
Обобщены и систематизированы литературные данные последних лет о реакциях нитратов целлюлозы с различными реагентами, протекающих по донорно-акцепторному, радикальному механизмам, приведены схемы вероятных направлений взаимодействия с нуклеофилами и электрофилами. Особенности химического строения макромолекул азотнокислых эфиров целлюлозы обусловливают возможность химических превращений по различным реакционным центрам ee элементарного звена: реакции по нитратным группам, реакции по имеющимся свободным гидроксилам и реакции по гликозидным связям, всегда приводящие к деструкции полимерной цепи. Обзор научной и патентной литературы, касающейся этого вопроса, свидетельствует о том, что обычно при действии на НЦ химических реагентов различного характера, а также света и тепла наблюдаются в той или иной степени одновременно все три типа реакций, причем реакционная способность каждого из центров находится в прямой зависимости от соседнего окружения в элементарном звене, изменяющемся в процессе.