ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПО СОДЕРЖАНИЮ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПО ISSR-МАРКЕРАМ У RHODIOLA ROSEA (CRASSULACEAE) В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ - Жмудь, Елена Викторовна; Коцупий , Ольга Викторовна; Кубан, Ирина Николаевна; Ачимова, Алтынай Алексеевн; Храмова, Елена Петровна; Дорогина, Ольга Викторовна; Кабанов , Александр Владимирович (Химия растительного сырья, 2025)
Исследована индивидуальная изменчивость по содержанию двух основных групп биологически активных соединений (БАС) – фенилпропаноидов (РРtot) и фенилэтаноидов (SALtot) и молекулярно-генетической структуры по ISSR-маркерам у 19 особей в ценопопуляции (ЦП) Rhodiola rosea в Республике Алтай. В данной ЦП выявлены 11 типов спектров: I (у шести особей), II (у трех особей), III (у двух особей) и оригинальные (у восьми особей). У 70% мужских особей обнаружено семь оригинальных спектров по ISSR-маркерам. Из пяти проанализированных праймеров выявлен наиболее информативный UBC 857, с помощью которого получены специфические амплифицированные фрагменты ДНК у особей этого вида и паспортизованы формы с относительно более высоким содержанием двух наиболее значимых групп БАС. Высокое содержание РРtot (более 3% в воздушно-сухом сырье) выявлено у 30% мужских и 44% женских особей в данной ЦП, а SALtot (более 0.3%, что выше среднего значения для ЦП) – у 40% мужских и 70% женских особей. Исходя из полученных результатов, в качестве перспективных высокопродуктивных источников БАВ in vitro и для выращивания в интродукции рекомендуются четыре формы Rhodiola rosea: женские особи c двумя типами спектров и высоким содержанием одной или обеих групп веществ и мужские – с двумя уникальными типами спектров и высоким содержанием РРtot+SALtot и SALtot соответственно.