ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЖИРНОГО МАСЛА ИЗ СЕМЯН SILYBUM MARIANUM (L.) GAERTN. - Гасымова (Gasimova)Шахла (Shakhla) Адалет (Adalet); Новрузов (Novruzov)Эльдар (El’dar) Новруз (Novruz); Мехтиева (Mehdiyeva)Наиба (Naiba) Пирверди (Pirverdi) (Химия растительного сырья, 2017)
Silybum marianum (L.) Gaertn. – расторопша пятнистая (сем. Asteraceae Dumort.), распространена почти во всех ботанико-географических районах Азербайджана, произрастает от низменности до среднего горного пояса на сухих склонах, залежах, вдоль дорог и с краю посевов. Во многих районах Азербайджана имеет большие природные запасы. В данной статье приводятся физико-химические свойства, состав и содержание жирных кислот масла семян расторопши пятнистой. Семена были заготовлены в Шемахинском районе Азербайджанской Республики. Качественный состав и количественное определение метиловых эфиров жирных кислот определяли на хроматографе «НР» 6890 series с пламенно-ионизационным детектором. Для разделения использовалась 100-метровая капиллярная колонка «Agilent 112-88A7». Температурный режим колонки запрограммирован следующим образом: начальная температура 140 °С – 5 мин стабильно, подъем температуры 4 °С/мин до 240 °С – 15 мин стабильно. Продолжительность анализа – 45 мин. Газ-носитель Н2, ввод пробы – с делением потока. В результате исследования было установлено, что оно содержит 9 жирных кислот. Основную часть жирных кислот составляют линолевая (46,1%) и олеиновая кислоты (32,9%). Остальная часть жирных кислот приходится на долю пальмитиновой (9,0%), стеариновой (5,5%), линоленовой (3,3%), эруковой (2,1%), эйкозиновой (0,8%) и миристиновой (0,1%). В результате физического и химического анализов было установлено, что жирное масло, полученное из семян Silybum marianum, имеет следующие показатели: число омыления – 199,4, количество свободных жирных кислот – 2,5%, пероксидное число – 3,9, йодное число – 116,7, весовая доля фосфорсодержащих веществ – 208,0 мг / кг, количество воска – 292 мг/кг.