ТЕРПЕНОИДЫ И ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ ARTEMISIA SOGDIANA И A. SEROTINA, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В УЗБЕКИСТАНЕ - Мухаматханова (Mukhamatkhanova)Римма (Rimma) Фаильевна (Fail’evna); Бобакулов (Bobakulov)Хайрулла (Khairulla) Мамадиевич (Mamadievich); Шамьянов (Sham’ianovИльдар (Il’dar) Джамильевич (Dzhamil’evich); Абдуллаев (Abdullaev)Насрулла (Nasrulla) Джалилович (Dzhalilovich) (Химия растительного сырья, 2016)
Проведено исследование вторичных метаболитов методом хромато-масс-спектрального анализа бензольных экстрактов надземных частей полыни согдийской Artemisia sogdiana Bunge. и полыни поздней Artemisia serotina Bunge., собранных в период бутонизации в отрогах Нуратинского хребта Джизакской области Узбекистана. Основными компонентами A. sogdiana являются 5,5-диметил-2(5Н)-фуранон – 17,99%, g-винил-g-валеролактон – 8,71%; монотерпеноиды: 1,8-цинеол – 28,13%, a-туйон – 3,18%, b-туйон – 2,69%, камфора – 8,65%, филифолид А – 4,05%, хризантенон – 5,23%. Основными компонентами A. serotina являются 1,8-цинеол – 10,08%, филифолид А – 8,62%, хризантенон – 13,00%., (Z)-жасмон – 1,95%. Представленные в данном сообщении A. sogdiana и A. serotina оба имеют в наличии α-пинен, 5,5-диметил-2(5Н)-фуранон, g-винил-g-валеролактон, 1,8-цинеол, хризантенон, α-изофорон и филифолид А, которые могут стать маркерными соединениями для них. Необходимо также отметить, что обнаруженные летучие монотерпеноиды a- и b-туйоны, камфора и 1,8-цинеол являются активными ингибиторами прорастания семян и роста проростков окружающих однолетних растений. В результате проведенных исследований методом хромато-масс-спектрального анализа бензольных экстрактов надземных частей A. sogdiana и A. serotinaвпервые идентифицировано 19 и 22 соединения соответственно.