ТОРРЕФИКАЦИЯ СКОРЛУПЫ ОРЕХА: КИНЕТИКА И СВОЙСТВА БИОУГЛЯ - Михалёв , Александр Валерьевич; Милованов , Олег Юрьевич; Климов , Дмитрий Владимирович; Исьёмин , Рафаил Львович; Кох-Татаренко , Вадим Станиславович; Синаг , Али (Химия растительного сырья, 2025)
Исследован процесс влажной торрефикации скорлупы фундука в кипящем слое, в том числе в кипящем слое, содержащем 20–50% катализатора – оливинового песка. Показано, что без применения катализатора при изменении температуры процесса торрефикации от 200 до 300 °С влажность образца снижается на 70.7%, зольность возрастает в 4.2 раза, содержание углерода в образце увеличивается на 18.5%, содержание кислорода уменьшается на 11.7%, а теплота сгорания образца биоугля возрастет на 16.9%. Применение оливинового песка не оказывает заметного влияния на химический состав биоугля в сравнении с биоуглем, полученным при влажной торрефикации без применения катализатора. Но применение катализатора и увеличение его доли в кипящем слое существенно снижают необходимую продолжительность процесса и несколько увеличивают потери масса образца при торрефикации в сравнении с процессом, ведущимся без применения катализатора. Без применения катализатора энергия активации образца скорлупы фундука при влажной торрефикации составляет 20.48 кДж/моль. Наличие в слое 20% катализатора увеличивает энергию активации до 32 кДж/моль; при наличии в слое 50% частиц оливинового песка (по массе) энергия активации скорлупы фундука возрастает до 50 кДж/моль.