ПЕНТАЭРИТРИТОВЫЕ ЭФИРЫ ДИСПРОПОРЦИОНИРОВАННОЙ ТАЛЛОВОЙ КАНИФОЛИ - Евдокимов, Андрей Николаевич; Курзин, Александр Вячеславович; Пискунов, Кирилл Александрович (Химия растительного сырья, 2025)
С целью получения качественных пентаэритритовых эфиров канифоли (с цветностью по шкале Гарднера не более 3 и температурой размягчения не менее 101 °С) исследована возможность применения диспропорционированной талловой канифоли в качестве источника смоляных кислот с цветностью по шкале Гарднера не более 2. Такие эфиры преимущественно используются в качестве адгезивов в составах для дорожной разметки. Использование диспропорционированного канифольного сырья позволило провести этерификацию в традиционно применяемом в синтезе эфиров канифоли в температурном диапазоне 260–270 °С без использования катализаторов, технологических добавок и вакуумной дистилляции. В результате получены пентаэритритовые эфиры канифоли с высокими качественными характеристиками: цвет по шкале Гарднера – 2.5, кислотное число – 10 мг КОН∙г-1, температура размягчения – 103.1 °С. Подобные сложные эфиры диспропорционированной талловой канифоли могут быть также получены на основе других, одно- и многоатомных спиртов, например, метанола, этанола, этиленгликоля, глицерина и др., и использованы в качестве основы адгезивных составов и добавок различного назначения, в которых важна их цветность и ее стабильность.