ПОЛУЧЕНИЕ ФИТОАНТИОКСИДАНТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ИЗ БИОМАССЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ВИДОВ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ И ПЕРСПЕКТИВА ИХ ПРИМЕНЕНИЯ - Базарнова, Юлия Генриховна; Балабаев, Алексей Александрович; Левчук, Ольга Романовна (Химия растительного сырья, 2025)
Статья посвящена вопросам получения ценных нутрицевтиков из биомассы микроводорослей. Выделены фитоантиоксидантные комплексы с высоким содержанием каротиноидов, хлорофиллов и фенольных соединений из биомассы микроводорослей Chlorella vulgaris, Dunaliella salina и Nannochloris sp. Приведены методики культивирования биомассы микроводорослей, экстракции фитоантиоксидантных комплексов каротиноидов, хлорофиллов и фенольных соединений. Проанализирован фитохимический состав полученных фитоантиоксидантных комплексов, приведены результаты in silico прогнозирования биологической активности идентифицированных биомолекул и экспериментально полученные значения антиоксидантной активности с помощью метода DPPH. Содержание каротиноидов в выделенных [ФАО]кар варьируется от 24 до 78 мкг/г. Содержание хлорофиллов в выделенных [ФАО]хл – 615–1420 мкг/г. Содержание фенольных соединений в полученных [ФАО]фс – 997–1405 мкг/г. [ФАО]кар, выделенный из D. Salina, может быть использован в качестве функциональной пищевой добавки, обладающей умеренно высокой антиоксидантной активностью или в составе косметических SPF-средствах и фармацевтических субстанций в качестве источника каротиноидов и провитамина А, которые усиливают защитные свойства кожи по отношение к УФ-излучению. [ФАО]хл, выделенный из Nannochloris sp, может быть рекомендован к использованию в качестве пищевого красителя для безалкогольных напитков и сладкоконсервированной продукции, а также в качестве компонента в составе кремов, мазей, сывороток, предназначенных для ускорения пролиферации и эпителизации клеток кожи. [ФАО]фс, выделенный из Ch. vulgaris, рекомендован к использованию в качестве водорастворимой функциональной пищевой добавки с высокой антиоксидантной активностью, а также фармсубстанции для производства препаратов, обладающих противоопухолевыми, противовоспалительными и кардиозащитными свойствами.