СУБКРИТИЧЕСКАЯ ВОДА КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФИТОКОМПОЗИЦИЙ МЕТАБОЛИТОВ С ВЫСОКОЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ИЗ ЛУЗГИ ГРЕЧИХИ (FAGOPYRUM ESCULENTUM) - Борисенко, Николай Иванович; Хизриева, Салима Салимовна; Борисенко, Сергей Николаевич; Максименко, Елена Владимировна; Щедрина, Ксения Олеговна (Химия растительного сырья, 2025)
Экстракты вторичных растительных метаболитов с высокой антиоксидантной активностью (АОА) привлекают все возрастающий интерес исследователей, поскольку могут быть использованы для получения широкого спектра новых полифункциональных материалов с высокой добавленной стоимостью. Цель представленной работы – получение экстрактов в среде субкритической воды (СБВ) (в температурном интервале 120–220 °C) из отходов агропромышленного комплекса – лузги гречихи посевной (ЛГП) для оценки их АОА и сравнения с АОА экстрактов, полученных традиционным методом водно-этанольной экстракции (ВЭЭ). Показано, что антиоксидантная активность СБВ-экстракта уже при температуре 160 °C (EC50=22.0 мкг/мл) оказывается выше активности водно-этанольного экстракта (EC50=25.1 мкг/мл). При этом СБВ-экстракт лузги гречихи при 220 °C демонстрирует максимальную антиоксидантную активность (EC50=18.2 мкг/мл) среди изученных экстрактов. Продемонстрировано, что антиоксидантная активность СБВ-экстрактов лузги гречихи зависит от температуры СБВ (за счет уменьшения диэлектрической проницаемости и роста константы ионизации СБВ) и, в целом, коррелирует с содержанием в них полифенольных соединений. Представленные результаты демонстрируют перспективность использования недорогой и экологически чистой субкритической воды при получении из лузги гречихи СБВ-экстрактов с высокой АОА для производства широкого спектра полифункциональных продуктов: фармкомпозиций, биологически активных добавок, наночастиц металлов и их оксидов в реакциях «зеленого синтеза», недорогих биосорбентов, ингредиентов при получении тонких пленок.