КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА ПОЛЫНИ СОЛЯНКОВИДНОЙ (ARTEMISIA SALSOLOIDES WILLD) И ЕГО АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА - Лапкина (Lapkina)Екатерина (Ekaterina) Зиядхановна (Zijadhanovna); Захарова (Zaharova)Тамара (Tamara) Кузьминична (Kuz’minichna); Тирранен (Tirranen)Ляля (Ljalja) Степановна (Stepanovna) (Химия растительного сырья, 2017)
Цель данной работы – определение компонентного состава, антимикробных свойств эфирного масла и выявление анатомических особенностей стеблей и листьев растений Artemisia salsoloides. Растения Artemisia salsoloides собирали в Волгоградской области по долинам рек Иловли и Дона. Эфирное масло извлекали методом исчерпывающей гидропародистилляции, а его компонентный состав определяли методом хромато-масс-спектрометрии. Антимикробную активность эфирного масла оценивали по реакции тест-бактерий (Acinetobacter baumannii, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus) в 5-кратной повторности по разнице в размерах диаметра колоний тест-бактерий в опыте и контроле (тест-бактерии, соединенные с 0,5 мл дистиллированной воды). В результате исследований в составе эфирного масла обнаружены 24 компонента, среди которых превалируют: лимонен (34,8%), транс-β-оцимен (20,4%), цис-β-оцимен (12%), α-пинен (7,2%), β-мирцен (6,3%), β-пинен (6,2%). Обнаружено достоверное стимулирующее действие эфирного масла полыни солянковидной на рост колоний Escherichia coli (р < 0,05), Klebsiella pneumoniae (р < 0,01), индифферентное действие – на рост колоний Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii. Выявлены анатомические особенности стебля и листа Artemisia salsoloides Willd: смоляные ходы в латеральных частях среза листа, секреторные каналы в эндодерме стебля, эфирномасличные вместилища в мезофилле листа, липидные капли в клетках хлоренхимы.