СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИДРОКСИЛЬНЫХ ГРУПП ЛИГНИНА МЕТОДОМ ЯМР-СПЕКТРОСКОПИИ - Шестаков (Shestakov)Семен (Semen) Леонидович (Leonidovich); Косяков (Kosiakov)Дмитрий (Dmitrii) Сергеевич (Sergeevich); Кожевников (Kozhevnikov)Александр (Aleksandr) Юрьевич (Iur’evich); Ульяновский (Ul’ianovskii)Николай (Nikolai) Валерьевич (Valer’evich); Попова (Popova)Юлия (Iuliia) Александровна (Aleksandrovna) (Химия растительного сырья, 2017)
Лигнин, как один из наиболее распространенных биополимеров, является потенциальным возобновляемым источником ценных ароматических соединений. В связи с этим весьма актуальна задача характеристики функционального состава препаратов лигнина и продуктов их химической модификации. Предметом изучения статьи является модификация методики определения гидроксильных групп различных типов в препаратах лигнина методом спектроскопии 31P-ЯМР. Нами предложено использование предварительной дериватизации лигнина фосфитилирующим агентом и запись спектра 31P-ЯМР в среде недейтерированного растворителя с целью снижения стоимости анализа. Для сравнения произведена регистрация спектров 31P-ЯМР лигнина и его модельного соединения с использованием дейтерированного и недейтерированного растворителя. Показано, что применение недейтерированного растворителя не влияет на значения химических сдвигов спектров 31P-ЯМР и результаты количественной оценки содержания гидроксильных групп различного типа в макромолекуле лигнина. Эксперименты на модельном соединении лигнина подтверждают адекватность выбранного подхода. Проведена апробация предложенной методики на образце диоксанлигнина березы и выполнен количественный анализ содержания гидроксильных групп.