ФЛАВОНОИДЫ И ИЗОФЛАВОНОИДЫ РАСТЕНИЙ РОДА TRIFOLIUM L. СТРУКТУРНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ - Дренин (Drenin)Алексей (Aleksei) Анатольевич (Anatol’evich); Ботиров (Botirov)Эркин (Erkin) Хожиакбарович (Khozhiakbarovich) (Химия растительного сырья, 2017)
В обзоре представлены данные по использованию в традиционной медицине, химическому составу, степени изученности, структурного разнообразия и биологической активности флавоноидов и изофлавоноидов представителей рода Trifolium L. мировой флоры. Многие виды клевера широко используются в народной медицине при бронхиальной астме, одышке, кашле, дизентерии, туберкулезе легких, болезнях обмена веществ и мочекаменной болезни, заболеваний почек. На основе экстрактов клевера лугового (T. pratense L.) создан ряд биологически активных добавок, обладающих широким спектром фармакологического действия. Представлена информация о составе флавоноидов и изофлавоноидов видов Trifolium, о распространении в растениях, структуре и источниках получения 176 соединений. Флавоноиды и изофлавоноиды рода Trifolium обладают гипохолестеринемическим, желчегонным, антиазотемическим, диуретическим, эстрогенным и антиоксидантными свойствами. Виды Trifolium являются перспективными для дальнейшего фитохимического изучения и создания новых эффективных лекарственных препаратов. Приведенные в обзоре сведения могут быть использованы для решения вопросов хемосистематики растений рода Trifolium.