ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ FILIPENDULA ULMARIA (L) MAХIM В РАЗНЫЕ ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАЗЫ - Зыкова, Ирина Деменьтьевна; Ефремов, Александр Алексеевич; Герасимов, Валерий Сергеевич; Лешок, Александр Александрович (Химия растительного сырья, 2013)
Методом атомно-эмиссионного анализа исследован элементный состав надземной части Filipendula Ulmaria (L) Maхim в зависимости от фазы развития растения. Определено количественное содержание 15 макро- и микроэлементов. Отмечено высокое содержание железа в фазе вегетации, кремния – в фазе цветения и стронция – в фазе плодоношения. Установлено, что по содержанию технофильных элементов надземная часть растения не превышает ПДК, принятых для чая и напитков