ПОЛУЧЕНИЕ ЭКСТРАКТА ИЗ ВТОРИЧНОГО ВИНОГРАДНОГО СЫРЬЯ - Кустова (Kustova)Ирина (Irina) Андреевна (Andreevna); Макарова (Makarova)Надежда (Nadezhda) Викторовна (Viktorovna); Гудкова (Gudkova)Анастасия (Anastasija) Михайловна (Mihajlovna) (Химия растительного сырья, 2017)
Проблема ухудшения окружающей среды, воздействие на организм внешних неблагоприятных факторов приводит к накоплению в организме свободных радикалов, продуктов неполного восстановления кислорода, избыток которых ведет к перекисному окислению липидов и как следствие нарушению функции клеточных мембран. В результате этого образуются многочисленные заболевания. Поэтому важным направлением в пищевой промышленности становится производство продуктов питания с повышенным содержанием биологически активных веществ. Были рассмотрены вопросы влияния используемых технологических параметров на свойства экстракта: химический состав, антирадикальную, антиокислительную активности, восстанавливающую силу. Описаны результаты подбора наиболее оптимальной температуры сушки вторичного виноградного сырья, оптимального растворителя, оптимальной температуры экстракции, продолжительности экстракции и самого процесса экстракции. В настоящей работе используются различные методы определения уровня антиоксидантной активности: содержание общего количества фенольных соединений эквивалент галловой кислоты, флавоноидов и танинов эквивалент катехина, антоцианов эквивалент цианидин-3-гликозида, антирадикальную способность с использованием свободного радикала DPPH (2,2-дифенил-1-пикрилгидразила) мг/мл, антиоксидантную активность по методу ABTS (2,2’-азино-бис(3-этилбензтиазолино-6-сульфоновая кислота) µмоль тролокса, восстанавливающую силу по методу FRAP с 2,4,6-трипиридил-5-триазином, антиокислительную активность в системе линолевая кислота. В результате работы выявлено, что при разработке технологии экстракта из вторичного виноградного сырья наиболее значительно на полифенольные и антиоксидантные показатели влияют стадии сушки сырья, кроме этого сушка позволяет увеличить сроки хранения вторичного сырья, минимизировать отходы предприятия, а также повысить содержание фенольных веществ и флавоноидов. Показано, что использование определенных температур сушки исходного сырья, продолжительности и температуры экстракции, использование смеси этиловый спирт-вода, концентрирование под вакуумом приводят к получению экстрактов выжимок винограда с повышенными антиоксидантными показателями.