ИЗОМЕРИЗАЦИЯ СУЛЬФАТНОГО СКИПИДАРА НА МОДИФИЦИРОВАННОМ ЦЕОЛИТЕ «САХАПТИН» - Черкашина, Оксана Михайловна; Рязанова, Татьяна Васильевна; Тихомирова, Генофева Викентьевна (Химия растительного сырья, 2013)
В работе исследовалась возможность использования сульфатного скипидара в изомеризации на активированном цеолите с целью получения индивидуальных терпенов и жидких политерпенов. Осуществлен катализ терпеновых углеводородов на природном цеолите «Сахаптин» дефлегмационно-оросительным способом. Исследовались влияние фракции цеолита (1 и 2 мм) на выход и групповой состав изомеризата. Определено влияние концентрации фосфорной кислоты, которой был активирован цеолит, на выход и групповой состав изомеризата. Методом газожидкостной хроматографии исследовался качественный и количественный состав монотерпенов. Определены физико-химические характеристики жидких политерпенов.