ПОЛУЧЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПЛЕНОК НА ОСНОВЕ КОЛЛАГЕНА И МЕЛАНИНА - Азимова, Луиза Бахтияровна; Филатова, Альбина Васильевна; Раджабов, Отабек Искандарович; Отажонов, Абдулахат Йулдашевич; Джурабаев, Джалол Тургунбаевич; Тураев, Аббасхан Сабирханович (Химия растительного сырья, 2025)
Статья посвящена получению и изучению физико-химических свойств пленок на основе коллагена, Na-КМЦ и меланина. Получены растворы композиций на основе коллагена, Na-КМЦ и меланина. Путем определения динамической вязкости 1% растворов при 25 °С доказано, что при массовом соотношении коллагена/Na-КМЦ 4/1 и 3/1 в композиции сохранена нативная структура коллагена. На основе 1% полимерных композиций получены образцы пленок, содержащие 20, 50 и 70 мг меланина. Полученные пленки представляют собой эластичные светло-коричневые пластинки с гладкой ровной поверхностью толщиной 100–110 мкм. Установлено, что при увеличении Na-КМЦ в составе пленки наблюдалось резкое увеличение адгезионных свойств образцов пленок с 1729 до 2603 Н×10-3. При этом увеличение количества меланина в пленке существенно не влияет на ее адгезионные свойства. Для определения уровня биорассасываемости пленки в организме изучено время их растворения при температуре 37 °С. Установлено, что время растворения пленок увеличивалось с повышением содержания Na-KMЦ и не зависело от содержания меланина. Изучено влияние стерилизующей дозы облучения на эластичность и время растворения в воде пленок в процессе стерилизации. Установлен оптимальный состав пленки: коллаген – 2 г, Na-КМЦ – 0.667 г, глицерин – 0.53 г, меланин – 50 мг, воды очищенной – до 100 г, который обладает наибольшим временем растворения – 230 мин, обеспечивающим максимальную пролонгацию эффекта, оптимальными адгезивными свойствами с силой адгезии 2536 Н×10-3. При определении острой токсичности пленки при пероральном введении мышам в дозах 5000, 6000, 8000, 10000 мг/кг в виде 20% водного раствора симптомов острого отравления у всех экспериментальных животных не обнаружено, летальность отсутствовала (ЛД50 более 10000 мг/кг, V класс практически нетоксичных соединений).