Особенности сорбционного концентрирования сапонина Quillaja Saponaria Molina на природном полимере-хитозане в динамических и статических условиях - Мироненко (Mironenko)Наталья (Natal’ia) Владимировна (Vladimirovna); Смусева (Smuseva)Светлана (Svetlana) Олеговна (Olegovna); Брежнева (Brezhneva)Татьяна (Tat’iana) Александровна (Aleksandrovna); Селеменев (Selemenev)Владимир (Vladimir) Федорович (Fedorovich) (Химия растительного сырья, 2017)
Исследовано влияние изменения технологических параметров сорбции сапонина Quillaja Saponaria Molina природным сорбентом – хитозаном в динамических и статических условиях на скорость сорбции и количество поглощенного вещества. Отсутствие влияния концентрации раствора сапонина на скорость сорбционного поглощения свидетельствует о наличии стерического и кинетического факторов, снижающих эффективность концентрирования сапонина при сорбции в динамических условиях. Плоская ориентация молекул сапонина экранирует активные центры хитозана, затрудняя движение сорбата вглубь к нижележащим слоям, поэтому скорость пропускания раствора не изменяет скорость сорбции и емкость хитозана по сапонину. Рассчитаны величины эффективных коэффициентов диффузии, критерия Био и коэффициентов распределения, которые позволили установить внутридиффузионное лимитирование процесса сорбции и влияние ассоциации молекул сапонина в растворе и сорбенте на величину сорбционного параметра. Выявлены принципиальные различия при поглощении сапонина хитозаном в статических и динамических условиях. Эффективность концентрирования увеличена при сорбции в равновесных условиях, обеспечивающих при постоянном перемешивании большую доступность активных центров хитозана.