КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ТРЕХ ВИДОВ РОДА GERANIUM L. ФЛОРЫ ПРИБАЙКАЛЬЯ - Привалова, Елена Геннадьевна; Мирович, Вера Михайловна; Кащенко, Нина Игоревна; Оленников, Даниил Николаевич (Химия растительного сырья, 2025)
Представители рода Geranium L. применяются в этнофармакологии многих стран при желудочных заболеваниях, для заживления ран, как гемостатическое при кровохарканье, при сахарном диабете. Нами проведено исследование химического состава надземной части наиболее распространенных видов рода Geranium в Прибайкалье. Образцы сырья для исследования собирали в 2023 году в период вегетации, бутонизации, цветения и плодоношения на разнотравных лугах и лесных опушках в южных районах Иркутской области. Компонентный состав фенольных соединений исследовали методом микроколоночной ВЭЖХ-УФ. В надземной части Geranium eriostemon Fischer. идентифицировали 14 соединений (преобладают гераниин – 15.25 мг/г, эллаговая кислота – 2.29 мг/г, кверцетин-3-О-глюкозид – 2.11 мг/г); Geranium pratense L. – 11 соединений (преобладают гераниин – 12.10 мг/г, тригаллоилглюкоза – 4.21 мг/г, кверцетин-3-О-рутинозид – 1.64 мг/г); Geranium wlassovianum Fischer. – 15 (преобладают гераниин – 5.26 мг/г, эпикатехин – 2.53 мг/г, эллаговая кислота – 3.27 мг/г, кемпферол-3-О-рутинозид – 1.85 мг/г). Методом спектрофотометрии сумма дубильных веществ в пересчете на галловую кислоту составила в этих видах от 2.98 до 3.71%, сумма флавоноидов в пересчете на рутин – от 2.87 до 3.92%. Максимум содержания суммы дубильных веществ и флавоноидов наблюдался в период цветения. Методом Pass определен пороговый прогностический уровень противовоспалительной и антиоксидантной активности для производных галловой, эллаговой кислот и флавоноидов, гемостатическая активность прогнозирована только для флавоноидных соединений.