ВЛИЯНИЕ ОКРУЖНОЙ СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ ПОДВИЖНОЙ ПРЕГРАДЫ ПРИ ГИДРОДИНАМИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ НА ТЕХНИЧЕСКУЮ КОНОПЛЮ - Литвинова, Маргарита Максимовна; Алашкевич, Юрий Давыдович; Марченко, Роман Александрович; Болгов, Дмитрий Геннадьевич (Химия растительного сырья, 2025)
Работа посвящена исследованию гидродинамического размола технической конопли в установке типа «струя-преграда» с целью оптимизации процесса для производства бумажной продукции. Цель исследования – определить влияние окружной скорости вращения подвижной преграды и ее конструкции на бумагообразующие свойства волокнистого полуфабриката и физико-механические показатели готовой продукции. Экспериментально изучено влияние скорости вращения (900 и 2000 об./мин) и количества лопастей турбины (12 и 24) на степень помола по Шоппер-Риглеру, водоудерживающую способность, разрывную длину и сопротивление продавливанию. Установлено, что увеличение времени размола приводит к увеличению степени помола, а характер зависимостей водоудерживающей способности, разрывной длины и сопротивления продавливанию от варьируемых параметров существенно различается. Выявлены различные типы зависимостей (линейные, параболические, обратно-параболические), что указывает на сложный характер влияния гидродинамических факторов на свойства волокна. Полученные результаты позволяют выявить тенденции для определения оптимальных режимов размола технической конопли для достижения необходимых характеристик бумажной продукции.