ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАТИВНЫХ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ HYPERICUM PERFORATUM L., URTICA DIOICA L., FILIPENDULA ULMARIA (L.) MAXIM., SOLIDAGO VIRGAUREA L., SYMPHYTUM OFFICINALE L., SYRINGA VULGARIS L. - Авдеева, Елена Юрьевна; Решетов , Ярослав Евгеньевич; Гулина, Екатерина Игоревна; Кривощеков , Сергей Владимирович; Савельева , Анастасия Николаевна; Зыкова, Анастасия Васильевна; Князев , Алексей Сергеевич; Белоусов, Михаил Валерьевич (Химия растительного сырья, 2025)
Цель исследования состояла в изучении ранее не описанных нативных водорастворимых полисахаридов (НВРПС) видов растений, используемых в качестве противовоспалительных и/или иммуномодулирующих средств. НВРПС получены водой без нагревания из сырья, предварительно очищенного от липофильных и фенольных компонентов, с последующим осаждением этанолом и очисткой диализом. Содержание белка и уроновых кислот определяли спектрофотометрически, молекулярно-массовые характеристики – методом высокоэффективной эксклюзионной хроматографии, моносахаридный состав – методом газовой хроматографии, получали инфракрасные спектры. Преобладающими компонентами всех исследованных НВРПС являются нейтральные сахара, содержание уроновых кислот составило от 5–7% (Filipendula ulmaria, Solidago virgaurea, Symphytum officinale) до 14–15% (Hypericum perforatum, Urtica dioica, Syringa vulgaris); белка – порядка 7–10% (за исключением S. vulgaris). НВРПС всех исследуемых видов однородны по молекулярной массе, имеют низкий коэффициент гетерогенности (за исключением S. virgaurea); содержат по 1–6 фрагментов с молекулярной массой от 100 до 400 кДа и по 24–29 фрагментов с молекулярной массой от 10 до 100 кДа. Мономерные фрагменты НВРПС H. perforatum представлены в равных частях ксилозой и галактуроновой кислотой; U. dioica – ксилозой>глюкозой>галактуроновой кислотой; F. ulmaria – ксилозой>рамнозой; S. virgaurea – глюкозой>галактозой и галактуроновой кислотой>ксилозой; S. officinale – глюкозой>ксилозой и галактуроновой кислотой; S. vulgaris – галактозой>галактуроновой кислотой>ксилозой и глюкозой. Во всех НВРПС присутствуют пиранозные и фуранозные формы моносахаридных фрагментов, α- и β-тип гликозидных связей. Представляется перспективным дальнейшее исследование противовоспалительной и/или иммуномодулирующей активности описанных в данном эксперименте НВРПС с целью обоснования дальнейшего глубокого исследования химического состава полисахаридных комплексов с доказанной биологической активностью.