ПРОТИВОВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ СУММЫ АЛКАЛОИДОВ GENISTA TINCTORIA И ЕЕ ОТДЕЛЬНЫХ ФРАКЦИЙ В ОТНОШЕНИИ ВИРУСА ГРИППА А(H1N1)PDM09 - Цыпышева (Tsypysheva)Инна (Inna) Петровна (Petrovna); Галкин (Galkin)Евгений (Evgenii) Григорьевич (Grigor’evich); Ковальская (Koval’skaia)Алена (Alena) Витальевна (Vital’evna); Петрова (Petrova)Полина (Polina) Радиковна (Radikovna); Байкова (Baikova)Ирина (Irina) Петровна (Petrovna); Оршанская (Orshanskaia)Яна (Iana) Рафаэльевна (Rafael’evna); Федорова (Fedorova)Виктория (Viktoriia) Александровна (Aleksandrovna); Федоров (Fedorov)Николай (Nikolai) Иванович (Ivanovich); Галин (Galin)Фанур (Fanur) Зуфарович (Zufarovich); Зарубаев (Zarubaev)Владимир (Vladimir) Викторович (Viktorovich) (Химия растительного сырья, 2017)
Изучена способность алкалоидов надземной части Genista tinctoria L. (дрок красильный), собранного в период цветения в Альшеевском районе Республики Башкортостан, ингибировать репродукцию вируса гриппа А(H1N1)pdm09. Компонентный состав суммы алкалоидов и отдельных фракций определен хромато-масс-спектрометрическим методом. Цитотоксичность и противогриппозные свойства алкалоидов G. tinctoria изучены in vitro в культуре клеток MDCK в отношении штамма вируса гриппа А/California/07/09 (H1N1)pdm09, в качестве препарата сравнения использован римантадин. На основании полученных данных рассчитаны 50% цитотоксическая доза CС50, 50% ингибирующая доза IC50, а также индекс селективности SI, характеризующий избирательность действия образца в отношении вируса. Согласно полученным данным, наибольшей противогриппозной активностью обладает фракция 4 суммы алкалоидов G. tinctoria (SI = 10), в которой содержатся алкалоиды 12-N-метилцитизин, (-)-цитизин, d-лупанин, 12-N-формилцитизин, анагирин, баптифолин, а также фракция 5 (SI = 7), содержащая (-)-цитизин, анагирин и баптифолин. Анагирин является мажорным компонентом фракции 4, его содержание составляет 0,13% от веса воздушно-сухого сырья, а баптифолин – 5, его содержание 0,14%. Необходимо отметить, что по сравнению с суммой алкалоидов G. tinctoria и фракциями 2 и 3, фракции 4 и 5, обогащенные тетрациклическими хинолизидиновыми алкалоидами (анагирином и баптифолином), проявляют более выраженную противогриппозную активность. Выявленная закономерность может служить основанием для дальнейшей оптимизации противогриппозных свойств указанных алкалоидов посредством их химических трансформаций.