ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МАСЛА ПЛОДОВ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ, КУЛЬТИВИРУЕМОЙ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ - Куркин (Kurkin)Владимир (Vladimir) Александрович (Aleksandrovich); Сазонова (Sazonova)Ольга (Ol’ga) Викторовна (Viktorovna); Росихин (Rosihin)Данил (Danil) Владимирович (Vladimirovich); Рязанова (Rjazanova)Татьяна (Tat’jana) Константиновна (Konstantinovna) (Химия растительного сырья, 2017)
Плоды расторопши пятнистой [(Silybum marianum (L.) Gaertn.), сем. Астровые — Asteraceae] широко используются в медицинской практике как гепатопротекторное средство благодаря содержащимся в них флаволигнанам. Однако кроме флаволигнанов важной группой биологически активных соединений плодов является жирное масло. Цель исследования – изучение жирнокислотного состава масла плодов расторопши пятнистой, культивируемой в Самарской области с помощью хромато-масс-спектрометрии. В качестве объекта использовали масло, полученное на базе ЗАО «Самаралектравы» из плодов расторопши, культивируемой промышленным способом на территории Самарской области. В результате газохроматографического разделения идентифицированы 15 жирных кислот. Основные жирные кислоты масла расторопши были представлены ненасыщенными кислотами – линолевой (С18:2; 34,8±3,0%) и олеиновой кислотами (С18:1; 25,7±3,5%), а также насыщенными – стеариновой (С18:0; 11,4±1,0%), пальмитиновой (С16:0; 9,9±0,2%), арахиновой (С20:0; 6,9±0,6%) и бегеновой (С22:0; 3,8±0,4%). В исследуемых образцах доля ненасыщенных жирных кислот составляла 61%, насыщенных – 39%. Сопоставление с литературными данными показало, что газохроматографический метод может быть использован для подтверждения подлинности потенциальной фармацевтической субстанции «Масло расторопши пятнистой».