БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ НА ОСНОВЕ МОДИФИЦИРОВАННОЙ КСАНТАНОВОЙ КАМЕДИ - Ахмедов (Akhmedov)Олий (Olij) Равшанович (Ravshanovich); Сохибназарова (Sohibnazarova)Хонсулув (Honsuluv) Абдувохидовна (Abduvohidovna); Шомуротов (Shomurotov)Шавкат (Shavkat) Абдуганиевич (Abduganievich) (Химия растительного сырья, 2017)
Проведена химическая модификация природного биополимера (ксантановой камеди) с помощью периодата натрия. Изменяя концентрацию окислителя, получили диальдегиды ксантановой камеди со степенью окисления 16,0–44,0 моль%. Взаимодействием полученных диальдегидпроизводных полисахарида с гуанидином синтезированы новые водорастворимые азотсодержащие соединения. Структура и состав полученных соединений исследованы методом ИК-спектроскопии и элементным анализом по содержанию азота. Вычислено количество гуанидина и степень замещения в синтезированных продуктах, которое составило 10,5–25,5 и 31,0–85,0 моль% соответственно. Изучена биологическая активность полученных соединений в условиях in vitro в отношении патогенных микроорганизмов (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella) при концентрации препаратов 50 мг/мл. На основании результатов исследований установлено, что повышение степени замещения и количества гуанидина в полисахариде приводит к усилению антибактериального действия препаратов. Полученные водорастворимые гуанидинсодержащие производные ксантановой камеди могут найти применение в качестве антибактериальных препаратов перорального и наружного применения.