ПОЛИСАХАРИДЫ ВЫСШИХ ГРИБОВ: СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ДАННЫХ О ВЫДЕЛЕНИИ, СТРУКТУРЕ, БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ И ПРЕБИОТИЧЕСКОМ ПОТЕНЦИАЛЕ - Минаков, Денис Викторович; Саврасов , Евгений Сергеевич; Мусина , Ольга Николаевна (Химия растительного сырья, 2025)
Статья посвящена исследованию процессов выделения, установлению химической структуры, физико-химических и пребиотических свойств полисахаридов, полученных из плодовых тел и мицелиальной биомассы разных представителей высших грибов. Биологически активные полисахариды широко представлены в составе высших базидиомицетов, большинство из них имеет уникальное строение у разных видов. Полисахариды различаются по своей структуре, физико-химическим свойствам, моносахаридному составу, типу гликозидной связи, молекулярной массе и способности растворяться в воде или растворах щелочи. Их биологическая активность зависит от молекулярных параметров и структуры. В обзорной статье представлена информация по содержанию в клеточной стенке высших грибов полисахаридов, находящихся в трех слоях в соответствии с их распределением и клеточной локализацией: внешний слой представляет собой гликопротеин; средний – состоит из β-глюкана; внутренний слой – из комплекса хитина и β-глюкана. Состав и физиологическая активность полисахаридов зависит от вида грибов, условий выращивания (типа субстрата и условий окружающей среды), стадии развития, условий хранения, метода экстракции и других факторов. Представлены различные методы экстракции с последующим процессом очистки и структурной идентификацией. Установлено, что наиболее распространенными полисахаридами в съедобных и лекарственных видах грибов являются α-, β- или смешанные глюканы. В обзоре подробно описаны химическая структура и биологические свойства основных полисахаридов (β-глюканов), выделенных из различных видов грибов, в частности, лентинан, шизофиллан, грифолан, ганодеран, крестин. Представлена информация по взаимосвязи биологической активности полисахаридов от их химической структуры, состава моносахаридов, молекулярной массы, химической модификации, модели ветвления и конформации. Описаны пребиотические свойства полисахаридов высших грибов. Установлено, что полисахаридные фракции высших грибов способствуют росту пробиотических штаммов бактерий, модулируют кишечную микробиоту человека и стимулируют выработку короткоцепочечных жирных кислот.