ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРЕТИРОВАНИЯ НА СОРБЦИОННЫЕ И ФИЛЬТРУЮЩИЕ СВОЙСТВА ФИЛЬТРОВАЛЬНОЙ БУМАГИ - Мусина (Musina)Ляйсан (Liaisan) Рафаиловна (Rafailovna); Галиханов (Galikhanov)Мансур (Mansur) Флоридович (Floridovich) (Химия растительного сырья, 2017)
Качество и безопасность продуктов питания, фармацевтических препаратов, парфюмерно-косметических товаров и химических веществ устанавливают повышенные требования к чистоте различных жидкостей, используемых при их производстве. Из многообразия фильтрующих материалов все большее предпочтение отдается фильтровальным видам бумаги и картона, поэтому решение проблемы по улучшению их эксплуатационных свойств представляется весьма интересным. В настоящей работе рассматривается возможность получения электретной фильтровальной бумаги и приводятся исследования по изучению электретных свойств и влиянию электретного эффекта на комплекс ее сорбционных и фильтрующих свойств. Установлено снижение скорости впитывания фильтровальной бумаги при электретировании на 20%, что связано с влиянием электрического поля бумаги на процессы сорбции воды. Выяснено, что время растекания воды по поверхности электретной фильтровальной бумаги больше на 25–80% по сравнению с исходными образцами, что обусловлено образованием энергетического барьера на поверхности бумаги, преодоление которого осуществляется с помощью движущей силы растекания. Установлено увеличение эффективности фильтрации испытуемых образцов при их электретировании. Это происходит за счет осаждения мелкодисперсных частиц на электретной фильтровальной бумаге благодаря силам кулоновского притяжения. Полученные положительные результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать электретную фильтровальную бумагу для использования при очистке парфюмерных жидкостей.