ПАРАМЕТРЫ ПЛОДОНОШЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ФЛАВОНОИДОВ И АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ ГОЛУБИКИ (VACCINIUM) - Мухаметова (Mukhametova)Светлана (Svetlana) Валерьевна (Valer’evna); Скочилова (Skochilova)Елена (Elena) Анатольевна (Anatol’evna); Протасов (Protasov)Дмитрий (Dmitrij) Валентинович (Valentinovich) (Химия растительного сырья, 2017)
Приведены результаты исследований параметров плодоношения и содержания в плодах флавоноидов и аскорбиновой кислоты видов и сортов голубики (Vaccinium) в условиях Республики Марий Эл. Объектами исследования стали V. uliginosum L., V. angustifolium Ait., 8 сортов V. corymbosum L., а также V. a. × V. c. Northcountry. Значения диаметра плодов голубики в годы исследования варьировали от 6,4 до 13,1 мм, длины – от 6,5 до 10,3 мм, массы 100 плодов – 24,6 до 113,9 г. Изученные виды и сорта разделены на 2 группы: с крупными плодами – V. c. Patriot, V. c. Nelson, V. c. Toro, V. c. Duke, V. c. Bluegold, V. c. Bluecrop; с мелкими плодами – V. uliginosum, V. c. × V. a. Northcountry, V. c. Earlyblue, V. c. Rancocas, V. angustifolium. Большинство изученных голубик характеризуются меньшими размерами и массой плодов по сравнению с литературными данными. Содержание биологически активных веществ в плодах Vaccinium оставалось на высоком уровне. Диапазон содержания (мг/100 г сырой массы) рутина составил от 1,79 до 4,53, антоцианов – от 18,1 до 78,2, аскорбиновой кислоты – от 9,07 до 29,9. Наибольшее количество рутина выявлено у V. uliginosum, антоцианов – у V. angustifolium, аскорбиновой кислоты – у V. c. × V. a. Northcountry. Сорт V. c. Patriot содержал наименьшее количество биохимических соединений.