ДОСТОВЕРНОСТЬ МОНИТОРИНГА ОБОРОТНЫХ ВОД ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА С ПОМОЩЬЮ ПОГРУЖНЫХ ВИХРЕВЫХ РАСХОДОМЕРОВ - Алашкевич (Alashkevich)Юрий (Iurij) Давыдович (Davydovich); Лурье (Lur’e)Михаил (Mikhail) Семенович (Semenovich); Лурье (Lur’e)Ольга (Ol’ga) Михайловна (Mihajlovna); Фролов (Frolov)Александр (Aleksandr) Сергеевич (Sergeevich) (Химия растительного сырья, 2017)
В работе освещается вопрос эксплуатации погружных вихревых расходомеров, предназначенных для мониторинга оборотных вод целлюлозно-бумажного производства. Рассмотрены различные составляющие (геометрическая и гидродинамическая) общей погрешности измерения данных расходомеров. Подробно рассмотрены погрешности монтажа приборов как самых ответственных операций, предшествующих их вводу в эксплуатацию. На графиках представлены результаты расчетов геометрической составляющей погрешности, вызванные неперпендикулярностью характеристического размера тела обтекания (ТО) и оси трубопровода, а также от смещения осей ТО и сечения трубопровода. Показано, что изменение геометрии проточной части погружного расходомера приводит и к изменению процесса вихреобразования, в результате чего возникает дополнительная погрешность, которая является гидродинамической составляющей общей погрешности. Для нахождения гидродинамической составляющей погрешности был использован метод численного моделирования гидродинамических процессов. Представлены зависимости погрешности монтажа на гидродинамическую составляющую общей погрешности. Выявлено, что на величину погрешности оказывает влияние не только поворот и смещение ТО, но и типоразмер трубопровода, что в свою очередь связано с процессом вихреобразования.