ХИМИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ КОРНЕЙ И НАДЗЕМНЫХ ЧАСТЕЙ AMMI VISNAGA (L.) LAM. - Иманлы (Imanly)Гилал (Gilal) Аршад оглу (Arshad oglu); Серкеров (Serkerov)Сираджеддин (Siradzheddin) Велиевич (Velievich) (Химия растительного сырья, 2017)
Представлены данные о качественном и количественном составе химических компонентов ацетонового экстракта суммы экстрактивных веществ корней и надземных частей Ammi visnaga (L.) Lam. В сумме экстрактивных веществ корней растения обнаружено 39 (идентифицировано – 25), в надземной части – 41 (идентифицировано – 28) компонентов. Основными наиболее характерными и ценными компонентами для корней исследуемого растения являются псорален (0,038%), норвиснагин (0,022%), нореугенин (0,018%), виснагин (14,521%), бергаптен (8,701%), декурсин (7,617%); для надземных частей – норвиснагин (1,045%), нореугенин (0,034%), виснагин (29,105%), бергаптен (0,013%), амиролин (0,009%), келлин (24,190%), келлол (0,366%), декурсин (0,023%), праерупторин В (0,116%). Кроме указанных компонентов в сумме экстрактивных веществ корней доминируют: 1,2,4-трипропилбензол (2,302%), н-гексадекановая кислота (6,304%), фалкаринол (17,691%), 9,12-октадекадиеновая кислота (6,464%), метиловый эфир 5,8,11-гептадекатриеновой кислоты (24,071%), диизооктиловый эфир 1,2-бензолдикарбоновой кислоты (6,794%), 1-ацетилпирен (3,290%); в экстракте из надземных частей: 4-гидрокси-4-метил-2-пентанон (4,032%), гераниллиналол (4,805%), 17-гидроксиэстран-3-он (2,011%), 1-ацетилпирен (15,812%).