ВЛИЯНИЕ ЛИГНОКИСЛОТ, ПОБОЧНОГО ПРОДУКТА ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СОСНОВОЙ И ОСИНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ В ВАНИЛИН И ЦЕЛЛЮЛОЗУ, НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН РЕДИСА RAPHANUS SATIVUS VAR RADICULA - Смирнова, Марина Александровна; Тарабанько, Валерий Евгеньевич; Кайгородов, Константин Леонидович; Корсаков, Артём Васильевич; Голубков, Виктор Александрович; Челбина, Юлия Вячеславовна (Химия растительного сырья, 2025)
Изучена ростостимулирующая активность лигнокислот (ЛК), побочных продуктов каталитического окисления сосновой и осиновой древесины в ванилин и целлюлозу. Применение ЛК открывает возможность утилизации сточных вод каталитической переработки древесины. Проведена оценка ростостимулирующей активности ЛК на семенах редиса Raphanus sativus var radicula в лабораторных условиях при проращивании на фильтровальной бумаге, определены энергия прорастания, всхожесть, длины корней и гипокотиля. Ростостимулирующая активность ЛК оценивалась в сравнении с проращиванием семян редиса в воде и растворах гидрокарбоната калия. Показано, что более отчетливым ростостимулирующим эффектом обладают ЛК, выделенные при окислении древесины сосны в концентрациях 5–40 мг/л, по сравнению с лигнокислотаами, выделенными из реакционных растворов окисления древесины осины. Установлено, что эффект ростостимулирования возрастает в ряду ЛКОсины < ЛКСосны << ЛК Костры льна. Это соответствует снижению содержания метоксильных групп в различных лигнинах. Лигнокислоты, выделенные при окислении лигнинов травянистых растений, сельскохозяйственных отходов, представляются более перспективными для использования в качестве ростостимуляторов.